Don Jesús Romero Falconi 30 años de Servicio y Calidad en “El Tabasqueño”
Don Jesús Romero, o don Chucho, como le conocen muchos, con sus setenta
años a cuesta y con una vida llena de pruebas que ha sabido ir sorteando, es
sin duda alguna el taquero con mejor sazón en cuanto a tacos de cabeza al vapor
se refiere. Y es que la taquería “EL TABASQUEÑO” ubicada en la calle Reforma
Norte 307, en Comalcalco ha sido por poco más de treinta años inigualable en su
sabor, y en la calidad.
Bien recordarán los exigentes comensales, que el local contaba en un tiempo
con el escudo del equipo de futbol de Chivas, que se observaba en uno de los
muros del interior del local, pero a petición de la madre de la familia, doña María
Mónica Alexander, se mandó pintar absolutamente todo el local con los colores
significativos del equipo de sus amores las Chivas Rayadas del Guadalajara.
Obviamente no faltaban los clientes que después de cenar, decían, un poco en
broma, y verdad, que ya quitara dicho escudo, porque sino ya no iban a regresar,
y siempre regresaban, menciona entre risas Don Chucho, “después de cenar
comentaban de nuevo lo mismo, y hasta la fecha hay quienes todavía vacilan
sobre el tema”. Así se mantuvieron los comentarios hasta que se decidió mejor
quitar todo lo referente al equipo de futbol. Y desde hace ya algunos años, está el local de color blanco.
Durante poco más
de treinta años, la constancia y responsabilidad al frente de un trabajo tan
digno e importante como lo es el de la comida, específicamente con los tacos de
cabeza al vapor han hecho de don Chucho y sus tacos “EL TABASQUEÑO”, toda una tradición en la bella Perla de la
Chontalapa.
Y aunque parece
fácil, los tacos y su preparación tienen su chiste, laboriosidad y sus
secretos, no solo al momento de la preparación y cocción sino también al
momento de servirlos, pues más de uno se puede quemar las manos solo
sirviendo las órdenes. Y de la salsa,
pues usted que ya ha probado los tacos sabe de la exquisitez de dichas salsas, acompañadas, de su también
clásico limonsito y la sal. Si usted
amable lector y lectora pone en duda lo que decimos, le invitamos a que se dé
una vuelta por “EL TABASQUEÑO” y pruebe unos cuantos deliciosos tacos de cabeza
al vapor y colóquele la salsa de su preferencia y después hablamos…
Cabe mencionar
que Don Jesús Romero, ha sido claro al
mencionar, que para poder salir adelante en cualquier tipo de trabajo es muy
necesario la paciencia, la disciplina, constancia y responsabilidad, pues todo
negocio tienen sus altas y sus bajas, pero también sus grandes satisfacciones
como en su caso el poder haberle dado estudios y una carrera profesional a sus hijos: Fernando Romero Alexander y
Manrique Romero Alexander. Quienes hoy se muestran orgullosos y agradecidos con
sus padres y quienes en familia siguen esta tradición del buen servicio en Comalcalco.
“Es un trabajo difícil
siempre he estado orgullosos del trabajo que han hecho mis padres y la manera como se han mantenido en esta
labor. Esta casa, esta taquería y cada granito con que está construida tiene
una gota de esfuerzo tanto de mi mamá como de mi papá, pues he visto como la
han levantado, en base a su amor, y a su constancia”. Menciona Fernando Romero
Alexander hijo mayor del matrimonio Romero Alexander.
“Agradezco a
todos nuestros clientes y a los que han cenado en algún momento aquí con
nosotros, les agradecemos, por tomarnos como preferencia y por ellos seguiremos
buscando la calidad y que el buen sazón persista”. Aseveró Fernando Romero
Alexander.
Y Aunque
lastimosamente don Chucho sufrió un accidente automovilístico, pues fue atropellado
en el año 2002, y posteriormente sufrió
de fuertes recaídas, dos preinfartos y
una trombosis; su empreño, dedicación y amor a la vida lo han mantenido
con nosotros y en todo momento sigue con una actitud positiva y dando el
consejo, y el aliento a su familia para que sean constantes y sobre todo que
“EL TABASQUEÑO” continúe brindado el servicio de siempre; es decir, de calidad
y de buen sazón.
Actualmente “EL
TABASQUEÑO” ofrece sus servicios de lunes a viernes en un horario de cinco de
la tarde a diez treinta de la noche, con sus tradicionales tacos de cabeza al
vapor, en sus diferentes variedades, de lengua, maciza, etcétera. Acompañados
de esas riquísimas salsas que no pueden faltar, en un platillo, que ya podemos
decir se ha convertido en un patrimonio al buen gusto y al sabor.
Por nuestra parte
agradecemos que nos brindaran unos minutos de su tiempo, para charlar y conocer
un poco más a fondo de este negocio familiar, que por 30 años, han enamorado el
paladar de sus comensales. “EL TABASQUEÑO” UNA EMPRESA FAMILIAR, 100 por ciento “TABASQUEÑO”.