ENTREVISTA AL PROFESOR Y CHEF JESÚS MANUEL IZQUIERDO
Por Lázaro López León
Dominguito alegre viajando para
la chamba, llegando y, luego, luego a viajar buscando el elote, digo el chayo,
digo la nota del día, me confundo mucho, disculpen; y ya me disponía a
transbordar cuando de repente suena el claxon de un vehículo, al instante
alguien me habla y me dice: ¡Hola Maestro! ¿Hacia dónde se dirige? Y que me
acerco; es un camarada que se dirigía a un evento universitario, y pos me dije:
creo que aquí está la nota del día, y sí que lo fue…
Les comparto una pequeña entrevista realizada al profesor de primaria y chef Jesús Manuel
Izquierdo, quien es docente en la
Licenciatura de Gastronomía de la distinguida Universidad de los Ángeles de Puebla campus Santo Domingo, y más
distinguida, sobre todo, porque en esta Universidad tres ángeles se graduaron
de la Maestría los llamados Mancho, Lacho y Orbe, me rio con la boca, dicen por
ahí, jejeje.
Aquí la gran rosca realizada el día de reyes.
Agradezco de antemano al
entrevistado profesor Jesús Manuel Izquierdo, oriundo de Jalpa de Méndez, pues
la importancia radica en mostrar a todos nuestros lectores que la gente
sobresaliente se encuentra entre nosotros.
A continuación la entrevista:
¿Nos
puede compartir como le nace el gusto o la vocación por la gastronomía?
Algo muy curioso, en mi familia
nadie es chef, en mi familia todos son maestros, vengo de una familia donde mi
mamá y mi papá trabajan doble turno, comíamos a las carreras; tal vez despierta
en mí un gusto por querer cambiar esa situación. Con el transcurso del tiempo
me va gustando la comida tradicional, los sabores, los colores, los sabores de
la gastronomía tabasqueña y empiezo a tomarle el gusto a la cocina tabasqueña.
¿Qué
experiencia le deja el poder trasmitir el conocimiento del arte culinario?
Me llena de satisfacciones al ver
que los alumnos están aprendiendo, que las personas valoran lo que uno hace;
desde el momento en que la gente se sienta a degustar los platillos y
expresarme: “estaba rico el platillo” me llena de satisfacción.
El camino de la gastronomía no
lo ejerzo por glamour, sino más bien para los alumnos, que haya más chef y más
cultura, que ellos enseñen a sus paisanos a sus familias; que valoren los
ingredientes locales, que muchas veces no son valorados, sobre todo en Tabasco.
Aquí no contamos con una cocina legal completa, ya que desgraciadamente, se ha
descuidado el consumo de animales propios de Tabasco como el pochitoque que
está en peligro de extinción.
Igual la satisfacción al ver que los
alumnos van superándose, los alumnos pueden ir cambiando de vida; además de que
es una experiencia inolvidable estar en la cocina.
¿Cuáles
han sido sus logros?
Para mí es un logro estar hoy en
la universidad enseñando a los alumnos porque desde ese momento la Universidad
empieza a elogiar lo que uno hace, hace notar lo que uno está desempeñando.
He estado un año y medio en ComeTabasco,
es un movimiento que está revalorando e investigando nuestros ingredientes,
ubicándolos y llevándolos a un punto máximo para que los productores puedan
vender más y ver más por su familia, es apoyar un poco la economía.
También tuvimos un concurso hace un mes en
la ciudad de Puebla en el “Concurso de la Gran Batalla Culinaria”, nos tocó un
tema llamado Canasta Sorpresa, ellos nos pusieron los ingredientes, el
principal, las verduras, nosotros llevamos el platillo. Cabe destacar, que
participamos con las diez primeras universidades de Puebla, y de entre ellos
pudimos obtener un tercer lugar que nos deja un sabor de boca de regresar por el
primer lugar; un tecer lugar que nos deja desafíos; un tercer lugar que nos
incita a seguir con excelencia educativa, a motivar más a los alumnos, a
transmitir más la sabiduría para que ellos, en próximas ocasiones, llegar y
lograr los objetivos que nosotros tanto anhelamos.